domingo, 5 de abril de 2015

BACTERIAS

Son los microorganismos procariotas más abundantes en número. Su tamaño varía entre 1 a 10 μm. La identificación a nivel de especies es muy complicada, ya que requiere técnicas moleculares y bioquímicas. De forma general, la podemos identificar según su forma en cocos si son esféricas, en bacilos si tienen forman de bastón, vibrios si tienen forman de coma o forma de sacacorchos los denominamos espirilos. Los bacilos suelen forman cadenas más o menos largas y otras bacterias forman masas filamentosas muy largas y ramificadas. Muchas bacterias son móviles y nadan con la ayuda de delicados flagelos bacterianos que no pueden ser percibidos al microscopio óptico a no ser que utilicemos distintas métodos de impregnación. Las bacterias se multiplican por bipartición y en condiciones favorables lo hacen a unos intervalos de 20 a 30 minutos. La mayoría de las bacterias son saprófitas y se alimentan de sustancias orgánicas muertas que descomponen con ayuda de sus enzimas. Son fundamentales en todas las redes tróficas ya que constituyen el alimento para muchos protoctistas y son imprescindibles en el reciclaje de todos los ciclos de la materia. Las bacterias fueron identificadas en todas las muestras, con el tiempo su número fue aumentando y se identificaron todos los tipos básicos morfológicos.


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